Brief aus dem Südsudan

Auszug aus dem Brief des Generalvikars von Wau 26. November 2018

Alphörner erklangen für einen guten Zweck

Ein Benefizkonzert der Alphorngruppe Linthblick vermochte eine begeisterte Hörer- und Gönnerschaft in der bis auf den letzten Platz gefüllten Klosterkirche St. Otmarsberg zu begeistern
Wie erlebte der hl. Otmar die letzten Wochen seines irdischen Daseins?

Am vergangenen 16. November läuteten die Glocken unserer Abteikirche zur Feier des Festgottesdienstes unseres Kloster- und Kirchenpatrons, des hl. Otmars.
Kleines Jubiläum zum Otmarstreff 2018

Am Samstag, 10. November durften wir in unserer Abtei zum 20. Mal über 120 Gäste zum Einkehrtag für Gesunde und Kranke begrüssen.

Eine Radiolivesendung - die ganze Nacht hindurch

Nicht etwa eine laute und ausgelassene Halloween-Party war der Gegenstand einer Livesendung durch Radio Maria Schweiz, sondern eine stille und eindrückliche Gebetsnacht in der Klosterkirche St. Otmarsberg Uznach.

Der Engel in der Hölle des Ostkongo

Der Engel in der Hölle des Ostkongo: Dr. Dennis Mukwege erhielt den Nobelpreis

Missionssonntag 2018

Am 21. Oktober 2018 begrüssten wir zum diesjährigen Missionssonntag unsere Freunde und Wohltäter der Flüchtlingshilfe im Südsudan.
Werkwoche für Novizen und zeitliche Professen

Vom 10. - 15. September war die Abtei St. Otmarsberg die Gastgeberin für die jährlich stattfindende Werkwoche für Postulanten, Novizen und zeitliche Professen der europäischen Region der Kongregation von St. Ottilien.

Abtdate ist gestartet

Am Freitag, 7. September fand um 20.15 Uhr das erste «Abtdate» in unserer Abtei statt.

Jubelprofess von Br. Bernhard

Am 25. August, feiert Br. Bernhard Bisquolm sein 50jähriges Professjubiläum.

Priestergoldjubiläum im Doppelpack

Vor wenigen Tagen, am 11. Juli, konnten die Mönche auf St. Otmarsberg in Uznach gleich zwei Feste feiern. Das eine war das Hochfest ihres Ordensvaters, des heiligen Benedikt von Nursia, das andere die beiden goldenen Priesterjubiläen von P. Adelich Staub und P. Karl Schönbächler.
Reise nach Zürich

Am Festtag der hll. Petrus und Paul, der für uns Missionsbenediktiner zugleich der Gründungstag unsrer Kongregation ist, brachen wir einmal mehr zum traditionellen Konventsausflug mit unseren Angestellten auf. Die Reise führte uns mit dem Steinschiff der JMS nach Zürich.

Oblation und Einkehrwochenende unserer Oblatengemeinschaft

Vom 25. – 27. Mai versammelte sich unsere Oblatengemeinschaft zum alljährlichen Einkehrwochenende in unserer Abtei.

Sehnsucht nach Frieden!

Am Pfingstmontag, 21. Mai versammelten sich wiederum viele HelferInnen der Lourdeswallfahrt DRS zum traditionellen «Helfertreffen» auf dem St. Otmarsberg.
Pfingsten - ein Hauch von Heiligem Geist

In der Bibel begegnet man ebenfalls dem Wort „Hauch“ (Hebräisch: Ruach), der eben als Heiliger Geist tröstend und ermutigend in Erscheinung tritt.

Gospelkonzert mit einem Hauch von Südstaatentum

Am 27. April gab der Chor „Uznach Gospel Singers“ um 19:30 Uhr erstmals in der Klosterkirche St. Otmarsberg ein Konzert. Das Repertoire der Lieder reichte vom Klassiker bis hin zu modernem Liedgut.

Lourdes – eine verständliche Pädagogik des Glaubens!

Vom (11.) 13. – 19. April haben unsere Mitbrüder Abt Emmanuel, P. Benedikt, P. Mattias und Br. Niklaus M. an der 122. Lourdeswallfahrt DRS teilgenommen.

Interview mit unserem P. Joseph Maria

Vor wenigen Tagen wurde auf Radio Maria das Interview mit unserem P. Joseph M. ausgestrahlt, in dem er von seiner Kindheit in Vals, seiner beruflichen Tätigkeit, der Berufung zum Mönch- und Priestertum, seiner missionarischen Erfahrung in Kasachstan etc. Nachfolgend haben Sie die Möglichkeit, es anzuhören.

hören bei Radio Maria

Stabat mater als Auftakt in die Karwoche

Der Konzertchor Toggenburg präsentierte kürzlich in der Abteikirche St. Otmarsberg in Uznach das von Karl Jenkins komponierte Werk „Stabat mater“ - wenn auch in einer reduzierten Fassung. Den Chor dirigierte Dr. Marcus Tremmel; am Flügel spielte Frau Oxana Peter.

Dichte Tage in Ägypten

Ziemlich genau drei Jahre hat es gedauert, von den ersten Vorbereitungen bis zur Realisierung der Klostergründung in Ägypten. Am 9. März 2018 empfing die koptisch-katholische Kirche in Kairo die kleine Benediktinergemeinschaft mit offenen Armen.

Sanfte Panflötenklänge gegen rauen Bisenwind

Die Klosterkirche St. Otmarsberg in Uznach war einmal mehr Austragungsort eines Panflötenkonzertes.

Hauptversammlung Lourdespilgerverein Maria Bildstein

160 Mitglieder folgten der Einladung zur 60. Hauptversammlung, vom Sonntag 18. Februar 2018 im Gallussaal des Klosters St. Otmarsberg

Eine Feierstunde „Barocker Musik“

In der Abteikirche St. Otmarsberg gastierte zum ersten Mal die „Cappella Toscana Giovanni Bria“, die ein Hauch von Italianità zu verbreiten mochte

Gemeinschaftstag für Blinde und Sehbehinderte

Am Festtag der hl. Ottilia, 13. Dezember führten wir in unserer Abtei zum ersten Mal einen Gemeinschaftstag für Blinde und Sehbehinderte durch.
+ Br. Martin Scherer - Lebenslauf

Die Werkstatt aber…ist der Bereich des Klosters und die Beständigkeit in der Gemeinschaft. RB 4,78